lundi 24 janvier 2011

L heure du bilan de la Chine

Je suis deg, je viens de m appercevoir que mon bilan n a pas ete publiee et je ne le retrouve pas...

En concis : c etait top. Mix de megalopole et village.

Venez voir par vous meme comment c est ! Vous serez pas decue !

miam miam

Au moment de Noel, certains d entre vous m ont fait saliver lorsque vous me parliez de foie gras, saumon, chapon, fromage, champagne...argh rien que d y penser ca me mets l eau a la bouche...

Mais en Chine, on mange tres bien ! Et pour une gourmande comme quoi, il est difficile de resister a cette nourriture et ces petits plats qui m appellent (surtout que c est vraiment pas cher). La plupart du temps, je mange dans des petites gargottes. Je choisis souvent ma bouffe au hasard et parfois j ai des bonnes surprises et parfois des mauvaises....

Il m est donc arrive de manger quelques aliments un peu particuliers mais qui se mange : oreille de canard, pattes de poulet (tres commun ici mais vraiment degueu) et certaines nourritures mais dont je ne connais pas les noms.

La nourriture en Chine est vraiment tres variee et chaque region a sa specialite : Au sichuan, c est le hot pot, Beijing canard laque, Kunming les nouilles... 
Bien evidemment, ma nourriture de base est le riz et les noodles (soit en soupe, soit saute) qui sont agrementes avec de la viande et/ou des legumes.
Il y a egalement les inevitables dumpling (raviolis) frits, a la vapeur, vegetarien, porc ou crevettes. Le tofu, que je me suis surprise a apprecier (surtout quand c est bien cuisine)

En terme de legumes c est aussi tres varies, ceux qui sortent du 'commun' sont bambous, racines de fleurs de lotus (trop bon) ...

Les patisseries et les sucreries : ce qui est horrible dans certaines regions de Chine et dans les grosses villes, c est qu il y a des especes de magasins de patisseries partout !! C etait trop dur pour moi de resister... ET franchement, il y avait 1 ou 2 patisseries donc je suis devenue addict. Je ne sais pas de quoi c est fait (personne a pu me le dire), j en trouvais pas partout, mais mon dieu c etait un delice au palais.  Ces petites conneries peuvent devenir un enfer pour la ligne...

Il y a aussi les bonbons, un peu bizarre, je dois vous l avouer, car certains sont a la viande... Et ils ont beaucoup de succes ici. C est un melange assez etonnant sucre avec un petit gout de viande de yak par dessus. C est degueu...

Tout ca pour vous dire que la bouffe en Chine, franchement c est pas mal !


Une ville dont je pourrais tomber amoureuse

Pour apprecier les charmes de cette megalopole, il faut savoir se perdre dans les petites rues , les marches et les enormissimes centres commerciaux. A Hong Kong, tout est surprenant : la taille des tours, les rues aux airs de fourmilliere, les panneaux lumineux, les ecrans geants. La lumiere est partout, particulierement quand la nuit se profile.

Gigantesque melting pot, c'est un endroit paradoxal avec quelques traditions chinoises qui cotoient le modernisme occidental. Dans une meme rue, tu peux trouver un temple boudhiste, une echope de trucs seches degoutants, une vielle pharamacie traditionnelle a cote d une boutique de luxe.
Mais aussi melange de vieux et de modernes : ces vieux tramways qui deambulent dans ses avenues entourees de gratte-ciel, les enormes cargots a cote des petites barques des pecheurs. Il y a ses bruits aussi : les klaxons, le cliquetis des feux de circulations
Hong Kong la nuit est aussi un spectacle a elle toute seule : les tours s'illuminent, les marches de nuits s'animent , les bars et les restaurants se remplissent d'une foule heteroclite. J adore ses ambiances.

Le kif :
Me ballader dans les petites ruelles pentues de soho et son celebre escalator (soit disant le plus long du monde)
le victoria peak
traverser la baie Victoria de Hong-Kong Island a Kowloon au coucher du soleil avec le star ferry
les vieux tramways
les courses de chevaux
les petites iles
Hong Kong by night
les dim sum

Hong Kong : la ville, la mer, la montagne, les iles, de la verdure. Bref cette ville est vraiment top.