jeudi 4 août 2011

Délices de/en Turkey : ca déménage les papilles !!!

J'avoue ! Apres quelques mois passés en Asie, j'étais un peu lassée de la bouffe : fried rice, noodles, cococurry etc... Je revais de bonnes bouffes et oui une chose qui me manque est definitivement la bonne bouffe francaise !

En mettant un pied en Turquie, j ai ete agréablement surprise par la nourriture turc ( et sans doute aussi parce que ca changeait). Alors autant vous dire je me suis régalée, j'ai meme cuisinée avec mes amis ( turcs ou européens) et ca aussi, c'est cool, car ca faisait longtemps que je n avais pas ete au fourneau ! La cuisine turc est savoureuse et beneficie d influences d'asie centrale et d'europe !

Le café turc : assez fort, mais ca fait tellement du bien de boire un bon vrai cafe ! Par contre une fois termine, le fond de la tasse est rempli de marc.

Le petit dej turc : oh mon dieu, une tuerie. Du fromage, des tomates ( du comcombre mais on laisse ca de cote), salami, olives noires, confitures, un espece de puree de tomates, miel, oeuf dur... bref un vrai delice pour commencer la journee.

Menemen : sorte d omelette generalement mange au petit dej

Soupe de lentilles : mmmmmh

Borek au fromage : grosso modo feuilles de briques avec de la feta. Un delice egalement

Kofte :

Légumes farcis / légumes marinés, cuits a l'huile d'olive

Manti : ravioli a la turc

Riz au lait/ Rice pudding : ahhhhhhhhhhhhhhhhh j en revais depuis tellement longtemps :)

Patisseries : mega gras, mais pas degueu

et du fromage, pleins de fromages. Le plus utilisé est une sorte de feta ( le beyaz peynir)

Ayran : une espece de lait/yaourt.

Mais la boisson nationale est le thé. On en trouve tout le temps et partout. Et l'autre boisson est le raki (sorte de ozo/pastis) mais en beaucoup beaucoup plus fort.