lundi 24 janvier 2011

miam miam

Au moment de Noel, certains d entre vous m ont fait saliver lorsque vous me parliez de foie gras, saumon, chapon, fromage, champagne...argh rien que d y penser ca me mets l eau a la bouche...

Mais en Chine, on mange tres bien ! Et pour une gourmande comme quoi, il est difficile de resister a cette nourriture et ces petits plats qui m appellent (surtout que c est vraiment pas cher). La plupart du temps, je mange dans des petites gargottes. Je choisis souvent ma bouffe au hasard et parfois j ai des bonnes surprises et parfois des mauvaises....

Il m est donc arrive de manger quelques aliments un peu particuliers mais qui se mange : oreille de canard, pattes de poulet (tres commun ici mais vraiment degueu) et certaines nourritures mais dont je ne connais pas les noms.

La nourriture en Chine est vraiment tres variee et chaque region a sa specialite : Au sichuan, c est le hot pot, Beijing canard laque, Kunming les nouilles... 
Bien evidemment, ma nourriture de base est le riz et les noodles (soit en soupe, soit saute) qui sont agrementes avec de la viande et/ou des legumes.
Il y a egalement les inevitables dumpling (raviolis) frits, a la vapeur, vegetarien, porc ou crevettes. Le tofu, que je me suis surprise a apprecier (surtout quand c est bien cuisine)

En terme de legumes c est aussi tres varies, ceux qui sortent du 'commun' sont bambous, racines de fleurs de lotus (trop bon) ...

Les patisseries et les sucreries : ce qui est horrible dans certaines regions de Chine et dans les grosses villes, c est qu il y a des especes de magasins de patisseries partout !! C etait trop dur pour moi de resister... ET franchement, il y avait 1 ou 2 patisseries donc je suis devenue addict. Je ne sais pas de quoi c est fait (personne a pu me le dire), j en trouvais pas partout, mais mon dieu c etait un delice au palais.  Ces petites conneries peuvent devenir un enfer pour la ligne...

Il y a aussi les bonbons, un peu bizarre, je dois vous l avouer, car certains sont a la viande... Et ils ont beaucoup de succes ici. C est un melange assez etonnant sucre avec un petit gout de viande de yak par dessus. C est degueu...

Tout ca pour vous dire que la bouffe en Chine, franchement c est pas mal !


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire